Рекомендации спортсмену в период подготовки к соревнованиям
- Помните, что психическое напряжение – основа продуктивной работы. С ростом результатов растет и психическое напряжение в тренировочном процессе. В пик тренировочной нагрузки вполне возможно временное психическое перенапряжение. Будет тяжело, но следует относится к этому спокойно, воспринимать это перенапряжение как положительный фактор, который после снижения нагрузки и восстановления определит рост спортивных результатов.
- Помните, что в период психического перенапряжения интерес к тренировке резко снижается, уменьшается число положительных эмоций, возрастает число отрицательных переживаний. Компенсируйте все это волевыми усилиями, заменяйте в своих побуждениях установку «хочу» на «должен». Вспоминайте о том ощущении великого счастья, которое принесет достижение цели, и тогда будет легче перенести и выдержать этот период.
- Чем выше психологическое напряжение, тем более требуется организовать себя. Отрекитесь от всех мелочей, особенно от тех, которые дают дополнительную нагрузку и мешают сосредоточиться на тренировке.
- Избавьтесь от спешки и суеты. Планируйте свои дела так, чтобы всегда был запас времени.
- Кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать, – это особенно важно в период больших тренировочных нагрузок. Ведь к успеху ведет не только работа, но и активный, интересный отдых между тренировками. Не забывайте его организовывать.
- Контролируйте и регулируйте общение. Избегайте общества, которое вас тяготит. Уходите от разговоров, которые вызывают у вас раздражение. Старайтесь встречаться с людьми, которые манерой своего общения успокаивают и ободряют вас.
- В период усталости отсекайте свои капризы, они всегда – признак слабости.
- В период перенапряжения вы станете более критичны и самокритичны. Сохраняйте спокойствие, даже когда допущены ошибки, старайтесь всегда относиться к себе с уважением, достоинством и добротой. Анализируя ошибки, умерьте чувства, пусть этим занимается разум.
- Чем больше вы устали и чем выше психическое напряжение, тем меньше недостатков вы прощаете окружающим людям, особенно тренеру. Недостатки есть у всех. Будьте великодушны и терпимы к несовершенствам.
- Помните: чем выше ваше напряжение, тем более вы становитесь конфликтными. Зная это, вносите своевременную коррекцию в свои отношения с окружающими и в свое поведение.
- Если вы стали более обидчивы, знайте, что это временное состояние. Снизится нагрузка, пройдут и обиды, будьте выше их.
- В перепадах настроения вспоминайте, что ваши союзники и друзья – это жизнерадостность и оптимизм. Сохраняйте эти состояния как можно дольше. Заполните время интересными делами или мыслями.
- Болезненные ощущения в различных частях тела, которые могут возникнуть, когда вы тренируетесь изо дня в день, как вам кажется, на пределе ваших возможностей, естественны, ведь в организме идет жесткая перестройка, которая должна привести к росту спортивных результатов. Рассматривайте эти ощущения как положительные, спокойно тренируйтесь дальше, находясь в твердой уверенности, что предел ваших возможностей будет достигнут.
- Накопление психического напряжения, его кумуляция создают функциональную основу для возникновения сомнений в целесообразности продолжения усилий. Помните, что только сильные шли к цели без страха и сомнений, в полной уверенности, что все выдержат и победят себя. А за этим всегда следуют и другие победы.
Как наиболее эффективно подготовиться к соревнованиям?
Подготовка к соревнованиям, вне зависимости от вида спорта, это довольно трудоемкая работа, которая требует немалых усилий. Очень важно понимать, как правильно подготовиться к соревнованиям. Время, оставшееся до начала соревнований, следует по максимуму посвятить тренировкам. Причем важна подготовка не только физического, но и психологического характера, ведь для любого вида спорта главное – моральное состояние спортсмена. В дальнейшем это принесет успех.
Каждому спортсмену хочется выиграть соревнование, но для этого необходимо правильно подготовиться к событию
В период подготовки любая допущенная незначительная ошибка (к примеру, неправильно подобранный объем работы, сбои в режиме питания, отдыха и прочее) непосредственно во время соревнований может стоить победы или даже здоровья спортсмена.
Профессиональные спортсмены знают, как правильно подготовиться к соревнованиям. К примеру, важно за 7-10 дней до начала любого турнира следует постепенно уменьшать нагрузку, с чтобы восстановить организм и все его возможности. Обычно во время ночного сна психическая и физическая стороны спортсмена должны полностью быть восстановлены после тренировочного дня накануне соревнований. Ведь сниженная нагрузка поможет улучшить функционирование ЦНС и сделает спортсмена более сконцентрированным.
Накануне соревнования необходимо отказаться от тренировок и просто отдохнуть
Общие рекомендации на время подготовки к соревнованиям любого вида спорта
Что делать и как подготовиться правильно к предстоящим соревнованиям? Предлагаем изучить общие правила по подготовке, которые состоят из следующего:
Для хорошего результата в любом виде спорта очень важным моментом является регулярность тренировок, а также постепенное их усложнение. Таким образом появится физическая выносливость и навыки значительно улучшаться.
По окончании тренировочного занятия каждый спортсмен должен контролировать свое состояние, чтобы удостовериться в правильности составленного плана либо внести коррективы. Обязательное условие – это отдых, который поможет снять напряжение после тренировки.
Каждое упражнение необходимо тщательно спланировать, сюда включается темп выполнения, частота и правильность движений. Не стоит чрезмерно переутомлять свой организм, иначе это может негативно сказаться на здоровье.
При подготовке необходимо плавно увеличивать нагрузку
Профессионалы рекомендуют отказаться от чрезмерно длительных занятий, главное правило – улучшить выносливость и силовые способности.
Когда речь идет о том, как подготовиться к соревнованиям, не менее важным аспектом является такой показатель здоровья, как пульс. И начинающие спортсмены, и профессионалы не должны забывать до начала тренировки и по окончании ее проверять частоту сердечных сокращений. Это самый простой способ следить за состоянием организма.
К тренировкам лучше морально подготовиться, так как это длительный период, а сами тренировки должны включают занятия на скорость, силовые упражнения и упражнения, соответствующие непосредственно виду предстоящих соревнований.
В неделю необходимо выделить конкретные дни для занятий, к примеру, вторник можно уделить силовым упражнениям, чередуя их с разминками, а в четверг запланировать занятия на скорость и время; в воскресенье можно приложить максимальные усилия на тренировке. Такая регулярность может соблюдаться до последних дней перед началом соревнования.
Спортсменам важно следить за своим здоровьем, особенно перед соревнованием
Для каждого вида спорта разработано правильное питание. Придерживайтесь его.
Утром в день соревнования подготовка будет заключаться в таких мероприятиях, как правильный завтрак, это может быть каша (овсяная, гречневая, рисовая), банан, плитка черного шоколада или батончик. Но это относится к спортсменам, у которых заплыв назначен на ранее время. Для тех, у кого соревнования проходят во второй половине дня, завтрак должен составлять больший процент от всего дневного рациона, а вот обед должен быть легким. В любом случае пищу разрешается употреблять не менее, чем за два часа до заплыва.
Еще одним немаловажным моментом является подготовка мускулатуры к соревнованию в день заплыва. Для этого спортсмен может составить определенный план действий – так не будут упущены важные детали. В такой план войдет время, которое необходимо потратить на разминку, напоминание о том, что необходимо взять с собой плеер для прослушивания любимой музыки и прочее.
Постоянные практические занятия: регулярность в тренировках и выбранный темп играют важную роль в подготовке, однако следует уделять должное внимание правильной технике плавания и выбранному стилю для улучшения результатов.
Психологическая картина заплыва. Такой способ моральной подготовки используют чемпионы перед соревнованием, заключается он в том, что спортсмены мысленно представляют картину соревнования, прокручивают в голове различные непредвиденные обстоятельства и обдумывают, как им следует поступить в той или иной ситуации. Данную методику можно применять не только к пловцам, но и к спортсменам других видов спорта, она хорошо раскрывает актуальный вопрос, как морально подготовиться к соревнованиям
Представьте, как это будет происходить во время соревнования и проработайте возникшие ситуации
Особенности подготовки по гиревому спорту
Важно! Перед тем как подготовиться к соревнованиям по гиревому спорту, важно пройти такие этапы, как общая подготовка и специальная.
Все периоды подготовительных занятий должны включать постепенность. То есть – от минимальных нагрузок до максимальных.
Период общей подготовки – это время, когда спортсмен будет уделять внимание и силы своим физическим качествам, к примеру, нарабатывать выносливость, силу, выполнять упражнения для развития дыхательной системы и прочее.
Для общей подготовки составляют план занятий, в который войдет бег, работа с лыжами, работа с утяжелителями и другое. Но наибольшее внимание следует уделить все-таки нагрузкам для увеличения силы и выдержки.
Перед спортивным соревнованием необходимо подтянуть слабые стороны спортсмена
Одним из основных моментов перед тем, как подготовиться к соревнованиям по гирям, является разработанный вместе с тренером комплекс упражнений на улучшение физической силы, укрепление мускулатуры нижних и верхних конечностей, мышц спины. Зависит это от индивидуальности каждого организма и качества развития мышечной массы, у одних спортсменов лучше функционируют руки, у других ноги. Тренировка необходима для улучшения слабых сторон спортсмена. А специальную программу поможет составить тренер.
Рекомендации для спортсменов – силовиков
Важно! Соблюдение четкого плана тренировок приведет к хорошему результату.
Многие спортсмены силовых видов спорта помимо общих рекомендаций, которые состоят из правильной программы тренировок, питания и общего режима, перед тем, как подготовиться к соревнованиям, должны уделить внимание сосудистой системе и печени. Ведь на них ложится большая нагрузка, поэтому очень важно поддержать печень и сосуды, а сделать это можно любым подходящим для спортсмена методом, к примеру, употреблять оливковое масло с соком лимона, для сосудистой системы можно попробовать щавель либо рыбий жир.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К СОРЕВНОВАНИЯМ от АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА
Когда вы начинаете тренироваться для соревнований, перед вами открываются новые аспекты развития: оттачивание формы мышц, полная изоляция, массивность бедер пропорционально верхней части тела. Ваши тренировки становятся еще более изнурительными, с использованием различных вариантов "ударного" принципа.
К примеру, суперсерии при тренировке ног могут в буквальном смысле истощить ваши силы. Мышцы бедер - самые большие в человеческом теле, и когда вы делаете две серии или больше без перерыва, то усталость накатывает очень быстро, если только вы не находитесь в превосходной форме. Суперсерии можно составлять для одних и тех же мышц (к примеру, приседания со штангой и выпрямление ног на тренажере) или чередовать переднюю и заднюю часть бедра (выпады со штангой и сгибание ног на тренажере). Такая интенсивность имеет четкую цель: сделать все возможное для развития мышц бедра.
На этом уровне вам нужно быть предельно искренним по отношению к себе. Вы должны смотреть на свои бедра и беспристрастно оценивать, является ли ваше развитие хорошим, приемлемым или совершенно неудовлетворительным. Ключ к успеху заключается в своевременном определении слабых мест и коррекции недостатков.
Программа подготовки к соревнованиям должна научить вас полному контролю над развитием вашего тела. Вам нужно глубоко понимать структуру своего организма и хорошо разбираться в том, какие движения предназначены для детализации отдельных участков. Вы должны научиться точно чувствовать, где происходит наибольший эффект от таких упражнений, как приседания на Гакк-машине или жимы ногами, а затем изменять свою программу, включая в нее те упражнения, которые лучше всего подходят для вас. Знание позволяет вам достигнуть всестороннего развития, необходимого для того, чтобы занимать высокие места на соревнованиях.
Помните о том, что все упражнения, описанные в программе подготовки к соревнованиям, имеют важное значение. Даже если вы варьируете свою программу не стоит полностью исключать из нее основные упражнения. Приседания со штангой наращивают мышечную массу, а выпрямление ног на тренажере создает форму и изоляцию мышц, но сочетание этих двух движений вместе с другими важными упражнениями позволяет вам добиться качественного развития.
Смысл подготовки к соревнованиям заключается не в том, чтобы делать больше разных упражнений или наращивать "временную интенсивность" тренировки многочисленными суперсериями. Перед соревнованиями ваши бедра должны быть чрезвычайно рельефными, с полной изоляцией отдельных мышц. Эта цель достигается сочетанием суперсерий, к примеру: выпрямление ног на тренажере плюс приседы со штангой, приседания со штангой перекрестным хватом плюс сгибание ног на тренажере, приседания на Гакк-машине плюс сгибание ног на тренажере. Ваше стремление к успеху будет подвергаться суровому испытанию на каждом сеансе тренировки, но только так вы сможете достигнуть поставленной цели.
Я не всегда пользуюсь методом сбрасывания при тренировке мышц бедра, но он действительно хорошо работает во время подготовки к соревнованиям. Много лет назад, в поисках способа дополнительной изоляции мышц квадрицепса, я экспериментировал с методом сбрасывания на Гакк-машине; сначала нагружал тренажер так, чтобы выполнять не более 6 повторений, потом немного сбрасывал вес и делал еще 6 повторений. Таким образом, я выполнял всего 5 серий (30 повторений), после чего мои квадрицепсы были как в огне. Этот метод превосходно работал и при сгибании ног на тренажере.
Поскольку ноги обладают огромной выносливостью, продолжение серии по методу сбрасывания помогает вам полностью исчерпывать все доступные запасы мышечных волокон. Некоторые тренажеры очень полезны, когда вы тренируетесь по этому методу, поскольку вы можете быстро изменять нагрузку и разрабатывать мышцы ног до полного отказа, не опасаясь, что в конце концов не сможете контролировать вес снаряда. То же самое можно делать и во время приседаний со штангой, снимая диски с грифа, хотя это может обернуться сущей мукой для вас.
Наибольшего прогресса в тренировке мышц бедра я добился в 1971 году, когда помимо размеров работал над углубленной рельефностью и изоляцией. Я начинал тренировку суперсерией из разгибания ног на тренажере и приседания со штангой. В первой серии я выкладывался полностью, поэтому начинал приседания уже довольно ослабевшим и усталым. Я не чувствовал под собой ног и едва мог сдвинуть с места штангу весом 315 фунтов. Но я продолжал тренироваться и вскоре мог выполнять приседания с тяжелой штангой сразу же после разгибания ног на тренажере. Мои квадрицепсы очень активно отреагировали на эту встряску. Другая хорошая суперсерия - приседания со штангой перекрестным хватом плюс сгибание ног на тренажере.
Для проработки мышц бедра над коленом я всегда полагался на приседания на Гакк-машине, особенно во время тренировки перед соревнованиями. Я узнал о выгодах этого упражнения от Стива Ривза, который считал его очень полезным для накачки собственных ног.
У Тома Платца был метод истощения мышечной выносливости квадрицепсов наряду с интенсивной накачкой мышц бедра. К примеру, выполняя разгибание ног на тренажере, он делал столько полных повторений, сколько было в его силах. Затем он продолжал серию, двигая вес, насколько это было возможно - на три четверти, затем на половину и на четверть движения. В конце концов он просто лежал на тренажере, вымотанный до предела, но можно было видеть, что мышцы его ног продолжают сокращаться, двигая вес хотя бы на несколько дюймов. Он не останавливался до тех пор, пока окончательно не выбивался из сил. Это был его способ использования частичных повторений, при котором он уменьшал диапазон движения вместо того, чтобы сбрасывать вес.
Том Платц требовал от своих ног гораздо больше, чем другие культуристы, поэтому он и смог добиться лучших результатов. К примеру, он выполнял до 35 приседаний со штангой весом 315 фунтов, делал еще 25 повторений после минутного отдыха, затем несколько серий изнуряющих упражнений на выпрямление и сгибание ног, приседание с перекрестным хватом и жимов ногами, затем подвергал свои икры жесточайшим нагрузкам и, наконец, выходил на улицу и проезжал еще 20 миль на велосипеде, чтобы завершить сеанс тренировки.
Это лишь некоторые методы, которыми пользуются чемпионы по бодибилдингу. Развитие качественной мускулатуры бедер - это результат изнурительных тренировок, хорошего знания техники и применения всевозможных методик для повышения интенсивности. К примеру, форсированные повторения при выпрямлении или сгибании ног, Гакк-приседах или приседах на машине Смита более безопасны, чем при работе со свободным весом. Скользящие серии для приседаний со штангой (8-9 серий в ходе одного сеанса) или метод предварительного истощения квадрицепсов на тренажере для выпрямления ног и немедленный переход к приседаниям со штангой - вот что позволяет вам действительно "разбомбить" свои бедра. Для полного развития необходимо сочетание мужества, техники и воображения.
Еще одна вещь, к которой стремятся все культуристы, - это, разумеется, размеры и массивность бедер. Я помню время, когда мое общее развитие находилось на высоком уровне, но при этом мне не хватало массивности. Тогда я включил в процедуры для ног массу приседов с большим весом и стал практиковать приседания на 1/2 движения. Такая техника позволяет вам работать с огромным весом, но без реальной опасности травмировать колени. Когда вы стараетесь нарастить массу, вам нужно тренироваться в соответствии с основными принципами силовой тренировки: меньше серий и повторений, больше отдыха между сериями, но при значительном увеличении веса. Полные приседы, половинные приседы и приседы с перекрестным хватом - вот основные силовые упражнения. Вы также можете использовать жимы ногами с очень большой нагрузкой в качестве упражнения для наращивания общей массы и силы квадрицепсов.